Ayo Menjadi Guru Kreatif

Melihat anak-anak dan bu guru bergerak lincah menirukan senam irama di layar LCD rasanya bahagia sekali. Tema hari ini adalah Kesukaanku.

"Aku suka senam irama, di samping badanku jadi bugar, iramanya terasa segar. Lihatlah wajahku jadi berbinar."

Aku seolah mendengar celoteh mereka. Setelah acara loncat sana loncat sini, goyang sana goyang sini kelar, anak-anak diajak melihat film kartun "makanan halal dan haram". Mereka sangat fokus dan sesekali berkomentar.

"Bu guru, kalau sosis di mbah Utiku boleh kan? Gambarnya sapi sama ayam, bukan babi."

"Kalau bahannya dari ayam dan sapi boleh. Jangan lupa, bilang sama bunda, mbah Uti kalau beli yang ada label halalnya ya?"

Hmm.. anak-anak antusias dan saling berkomentar. Film usai, bu guru berujar,"Anak2, sekarang anak-anak boleh menggambar di kertas tentang makanan kesukaanku. Kerjakan ya?"

Aku suka melihat anak-anak TK A itu mengomunikasikan makanan kesukaannya lewat gambar, setelah melihat film makanan halal haram. Ada yang menggambar bakso dengan bulatan kecil2, ada tahu, macam-macam dengan goresan khas anak TK A. "Mbak gambar apa?" tanyaku.

"Gambar aku. Aku suka manggis," jawabnya tetap asyik dengan coretannya.

Yuk.. berkreasi dalam pembelajaran sesuai tahap usia mereka.

Oleh Titaq Muttaqwiati
(Edisi Visitasi Kelas)